Pommes de terre dauphine

Pour 6 :

Difficulté : Moyen

Prix : Raisonnable

Type de recette : Accompagnements

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients

 


- 500 g de pomme de terre


- 75 g de beurre


- 125 ml d’eau


- 125 g de farine


- 3 œufs


- sel, poivre


- huile pour friture




 

Instructions

 


- Laver les pommes de terre et les faire cuire 30 min dans de l’eau salée


- Préparation de la pâte à choux : faire chauffer dans une casserole l’eau, le sel et le beurre en morceaux jusqu’à ce qu’il soit fondu. Hors du feu, verser la farine d’un seul coup et mélanger. Remettre sur le feu en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère, ni à la casserole. Hors du feu, ajouter un à un les œufs en battant vigoureusement.


- Eplucher les pommes de terre et les écraser afin d’obtenir une purée très sèche sans rajouter aucun liquide seulement du sel et du poivre. Incorporer la purée obtenue à la pâte à choux. Et bien laisser refroidir.


- Former des boules de la taille d’une noix avec les mains farinées et les plonger dans l’huile chaude mais non brûlante. Lorsque les pommes remontent à la surface, bien dorées, les égoutter, et les déguster !


BON APPETIT


AVIS : Quelle satisfaction de manger ses pommes dauphine maison ! Il est important que la purée soit très sèche. Pour faire cuire les pommes dauphine à la bonne température, vous pouvez jeter un croûton dans l’huile, il doit remonter à la surface au bout de quelques secondes. Les faire cuire par petite quantité.