Gratin de cardon

Pour 4 :

Difficulté : Facile

Prix : Raisonnable

Type de recette : Accompagnements

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients

- 2k g de cardon


- 15 cl de Crème


- Emmental râpé


- Sel


- Poivre


- Eau et un peu de lait

Instructions

- Remplir un saladier avec de l’eau et un peu de lait


- Enlever les feuilles et « désarmer » chaque branche de cardon, c’est-à-dire enlever les 2 extrémités du côté épineux, frotter avec un chiffon doux le duvet et couper les cardes en tronçons de 2-3 cm, les tremper tout de suite dans le saladier avec l’eau et le lait car le cardon s’oxyde très vite et il pourrait noircir.


- Allumer le four th 8 (250 °C)


- Faire cuire les cardons 25 min dans de l’eau bouillante salée. Egoutter


- Dans un plat à gratin, mettre les cardons et la crème, assaisonner si besoin et parsemer d’emmental râpé. Faire gratiner au four env 10 min.


BON APPETIT !


AVIS : le cardon est un légume oublié, qui est très prisé en Rhône-Alpes et à Genève. En effet dans ces régions, le cardon est un plat typique notamment à la veillée de Noël.


C’est un légume qui est un peu long à préparer, mais qui vaut le coup d’être connu. Il faut préparer le cardon tant qu’il est frais afin qu’il ne soit pas trop amer.