Tarte potiron/pomme/pomme de terre

Pour 6 :

Difficulté : Facile

Prix : Bon marché

Type de recette : Accompagnements

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients

Pour la pâte :


- 250 g de farine


- 10 cl d'huile


- 10 cl d'eau


Pour la garniture :


- 1 kg de potiron


- 1 pomme


- 2 grosses pommes de terre


- beurre


- 1 oeuf


- sel, poivre


- 100 g de gruyère râpé


 

Instructions

Préparation de la pâte :


- Préchauffer le four Th 6 (180°C)


- Dans un récipient avec couvercle : ajouter la farine, l'huile et l'eau bouillante.


- Fermer le couvercle et secouer une dizaine de fois.


- Mettre en boule et étaler directement sur du papier cuisson. La poser sur un moule à tarte et la faire précuire 15 min à 180°C (Th6)


Préparation de la garniture :


- Eplucher le potiron, enlever les pépins, le laver et le couper en dés. Eplucher la pomme et les pommes de terre, les laver et les couper en dés.


- Dans une casserole avec un peu de beurre, cuire pendant 20 min à feu doux : les dés de potiron, de pomme et de pomme de terre. Tester la texture pour savoir si c'est bien cuit. Ensuite, les réduire en purée en ajoutant 1 oeuf battu, sel, poivre. Bien mélanger.


- Mettre la purée sur la pâte à tarte précuite, ajouter le gruyère râpé par dessus.


- Faire cuire pendant 40 min à 180°C.


BON APPETIT !


AVIS : Merci à Marie-Laure pour sa belle recette !