Gratin de cardon

Pour 4 :
Facile
Raisonnable
Accompagnements
30 min
40 min
- 2k g de cardon
- 15 cl de Crème
- Emmental râpé
- Sel
- Poivre
- Eau et un peu de lait
- Remplir un saladier avec de l’eau et un peu de lait
- Enlever les feuilles et « désarmer » chaque branche de cardon, c’est-à-dire enlever les 2 extrémités du côté épineux, frotter avec un chiffon doux le duvet et couper les cardes en tronçons de 2-3 cm, les tremper tout de suite dans le saladier avec l’eau et le lait car le cardon s’oxyde très vite et il pourrait noircir.
- Allumer le four th 8 (250 °C)
- Faire cuire les cardons 25 min dans de l’eau bouillante salée. Egoutter
- Dans un plat à gratin, mettre les cardons et la crème, assaisonner si besoin et parsemer d’emmental râpé. Faire gratiner au four env 10 min.
BON APPETIT !
AVIS : le cardon est un légume oublié, qui est très prisé en Rhône-Alpes et à Genève. En effet dans ces régions, le cardon est un plat typique notamment à la veillée de Noël.
C’est un légume qui est un peu long à préparer, mais qui vaut le coup d’être connu. Il faut préparer le cardon tant qu’il est frais afin qu’il ne soit pas trop amer.