Quiche au potimarron et aux oignons

Pour 6 :

Difficulté : Facile

Prix : Bon marché

Type de recette : Plat principal

Temps de préparation : 40

Temps de cuisson : 35

Ingrédients

 


- 1 potimarron environ 1kg


- 150g de farine


- 75 g de beurre


- 50 ml d’eau


- 3 œufs


- 200 g de fromage blanc


- 50 g de crème


- 100 g de lardons fumés


- 1 oignon


- sel, poivre


 


 

Instructions

 


- Laver le potimarron, enlever le pédoncule, le couper en morceaux en enlevant les graines. Si le potimarron est jeune et pas trop gros, il est possible de ne pas l’éplucher sinon il faut mieux l’éplucher. Faire cuire la chair environ 15 min à la vapeur, puis la réduire en purée.



- Préchauffer le four thermostat 180°C



- Préparer la pâte à tarte : dans un saladier, pétrir la farine, le beurre ramolli, l’eau, 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf afin d’obtenir une boule. Étaler la pâte avec un peu de farine et la déposer dans un plat à tarte.



- Dans un saladier, mélanger 2 jaunes d'œufs avec la crème et le fromage blanc. Ajouter la purée de potimarron. Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel, puis les ajouter à la préparation.



- Placer les lardons sur la pâte à tarte, puis verser la préparation de potimarron par dessus. Émincer les oignons et les poser au dessus de la tarte.



- Mettre au four pour environ 35 min.



- Sortir la tarte du four et servir.




BON APPETIT !



AVIS : Un régal ! Vous pouvez utiliser d’autres courges que le potimarron. Vous pouvez aussi faire revenir les oignons à la poêle avec de l’huile et les poser sur la tarte en dernière minute après la sortie du four.

Origine : jardin du poirier